아기에게 모유 수유를 해야 하는 이유
불가피한 경우를 제외하고는 모유를 먹이는 것이 좋습니다.
생후 6개월까지는 모유를 먹이는 것이 바람직합니다.
모유가 왜 좋은가? 아니 왜 아기에게 모유를 먹여야 하는가? 이유는 참 많이 있습니다.
1. 모유는 아기가 원할 때 항상 일정한 온도로 즉시 공급할 수 있고,
아기에게 필요한 모든 영양소를 골고루 갖추고 있을 뿐 아니라
신생아의 소화 대사능력에 알맞게 구성되어 있습니다.
2. 모유는 신선하고 무균 상태라 위생적일 뿐 아니라,
다량의 면역 물질을 가지고 있어 항균능력이 있다는 장점을 가지고 있습니다.
3. 이 밖에도 모유를 먹이는 것은 아기의 긍정적인 성격형성에 지대한 향을 끼칩니다.
4. 모유를 먹이게 되면 산모의 건강에도 좋은 영향을 미칩니다.
모유를 먹이면 아기 엄마에게도 자연피임의 효과가 있으며,
산후우울증이 예방되고,
유방암 또는 난소암 위험 감소
등의 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.
5. 모유를 먹이기 위해서도 준비가 필요합니다.
분만 전에는 함몰 유두의 관리가 필요합니다.
또 지나치게 짜거나 단 음식, 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.
임신기부터 주의해 오던 알코올, 카페인, 흡연도 제한하도록 합니다.
6. 출산 후 며칠 간 분비되는 묽고 약간 노란색의 모유를 초유라고 합니다.
초유는 특히 감염과 알레르기 발생에 대한 예방 효과가 크고,
식균 작용 세포 뿐 아니라 항산화제 등이 다량 함유되어 있으므로
아기에게 반드시 먹이도록 합니다.
7. 초유가 늦게 나오거나, 아기가 처음에 젖 빠는 것을 힘들어 하고 먹지 않으려 하는 경우라도
분유를 먹이지 말고 젖 빨리는 시도를 계속하는 것이 좋습니다.
8. 유축기를 이용해 젖을 모아두세요.
아기 엄마가 직장 맘이거나 직접 모유 수유를 할 수 없는 경우에는
유축기를 이용하여 젖을 모아둡니다.
모유는 냉동시키면 3~4개월,
냉장실에서 8일,
실온에서 8~10시간 정도 보관이 가능합니다.
9. 냉장고에 보관했던 모유를 아기에게 먹일 때에는
흐르는 물이나 미지근한 물에 담가 해동시켜 체온과 비슷한 온도로 데워주면 됩니다.
단, 해동시 가열을 하게 되면 면역 물질이 파괴되므로 주의해야 하고,
한 번 데운 모유는 아기가 입을 대지 않았더라도 다시 냉장보관하면 안 됩니다.
해동과정에서 지방 성분이 분리될 수 있으나 상한 것은 아니므로 흔들어 섞은 후 먹이면 됩니다.
모유를 직접 수유할 때는 남편이 직접 도울 일은 없지만
유축기를 이용해 젖을 모아두었다면 젖병으로 아기에게 젖을 먹일 수 있습니다.
그러니 아빠들도 젖병으로 수유하는 법을 제대로 배워둬야겠죠?
다음에는 젖병으로 바르게 수유하는 법에 대해 올릴께요. ^^
by 우리밀맘마
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