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튀김할 때 기름이 안 튀게 바싹 하게 잘 요리 하는 비법 6가지

생활의 지혜

by 우리밀맘마 2014. 9. 5. 07:26

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튀김할 때 기름이 안 튀게 하는 방법 
 
이제 추석이 목전에 왔네요.

추석 음식하면 튀김, 그런데 튀김을 할 때 두 가지가 문젭니다.
일단 기름이 튀지 않아야 하고, 또 바싹하게 튀겨야 하죠.

먼저 기름이 튀지 않게 튀김을 하는 법 한 번 알아볼까요?

 

 

 

오징어튀김

 

 


1.기름에 소금한 줌을 넣어 주세요

 

야채나 생선을 튀길 때는 기름에 소금 한 줌을 넣어 주세요.

특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지는답니다.

 

2. 튀김옷을 입히기 전에 우유에 살짝 담갔다가 튀김옷을 입혀주세요.

 

그리고 튀김옷을 입히기 전에 우유에 살짝 담갔다가 튀김옷을 입히는 것도 한 방법
정말 기름이 튀지 않는답니다. 이유가 있겠죠? 우유가 보호막을 생성해 준다고 하네요.
특히 오징어 튀김할 때 우유에 살짝 담갔다가 튀겨보세요.

맛도 더 담백하니 좋더군요.

 

3. 밀가루로 튀김 옷을 잘 입혀주세요.

 

튀김을 튀기기 전에 재료에 밀가루 옷만 잘 입혀도 기름에 튀지 않습니다. 
밀가루로 튀김 옷을 잘 입히는 방법이 있습니다.

먼저 1회용 위생봉투에 밀가루를 넣고 재료를 넣은 후 공기가 들어가게 부풀려 입구를 돌려 막은 후 마구마구 흔들어주시면 튀김옷이 잘 입는 답니다.

 

 

 

튀김_기름

 

 


 

4. 오븐을 이용해보세요.

 

튀길 재료에 기름을 칠하고 오븐에 구우면 튀긴 것과 거의 동일한 효과를 볼 수 있습니다.
기름을 발라 오븐에 굽는 경우
  - 기름이 튀거나 하는 위험도 적고
  - 요리가 끝난 후 버려야할 기름도 남지 않습니다.

5. 식빵을 잘게 썰어서 튀길 때 기름에 넣어보세요. 

 

6. 튀김 전용 냄비가 있답니다. 여기에 튀기면 신기하게 기름이 튀질 않습니다.

 

쓰고 난 기름 어떻게 하시나요? 마늘을 넣어 튀겨두면 다시 쓸때도 비린내가 나지 않는답니다. 그런데 바로 사용할 것이 아니면 한 번 사용한 기름은 버리는 거나 양이 많다면 비누로 재활용 하는 것이 좋겠죠.

 

 

촛불_양초

 

흠~ 그리고 튀김이나 생선을 구운 다음 문제가 있죠? 바로 냄새

 

페브리즈 같은 방향제를 뿌려도 조금 효과가 있긴 하지만

전 생선 굽거나 튀김 같은 기름진 요리 하고나면 양초를 켜놓습니다. 요즘은 아로마양초라고 향기나는 양초도 있잖아요? 그걸 켜놓으면 튀김과 음식 냄새도 사라지고, 집안은 도리어 향긋한 냄새로 가득하구요.

 

맛있게 튀김 요리하시고, 행복한 추석 맞으세요.

 

 

 



 

 

 

by 우리밀맘마


 

 

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