튀김할 때 기름이 안 튀게 하는 방법
이제 추석이 목전에 왔네요.
추석 음식하면 튀김, 그런데 튀김을 할 때 두 가지가 문젭니다.
일단 기름이 튀지 않아야 하고, 또 바싹하게 튀겨야 하죠.
먼저 기름이 튀지 않게 튀김을 하는 법 한 번 알아볼까요?
1.기름에 소금한 줌을 넣어 주세요
야채나 생선을 튀길 때는 기름에 소금 한 줌을 넣어 주세요.
특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지는답니다.
2. 튀김옷을 입히기 전에 우유에 살짝 담갔다가 튀김옷을 입혀주세요.
그리고 튀김옷을 입히기 전에 우유에 살짝 담갔다가 튀김옷을 입히는 것도 한 방법
정말 기름이 튀지 않는답니다. 이유가 있겠죠? 우유가 보호막을 생성해 준다고 하네요.
특히 오징어 튀김할 때 우유에 살짝 담갔다가 튀겨보세요.
맛도 더 담백하니 좋더군요.
3. 밀가루로 튀김 옷을 잘 입혀주세요.
튀김을 튀기기 전에 재료에 밀가루 옷만 잘 입혀도 기름에 튀지 않습니다.
밀가루로 튀김 옷을 잘 입히는 방법이 있습니다.
먼저 1회용 위생봉투에 밀가루를 넣고 재료를 넣은 후 공기가 들어가게 부풀려 입구를 돌려 막은 후 마구마구 흔들어주시면 튀김옷이 잘 입는 답니다.
4. 오븐을 이용해보세요.
튀길 재료에 기름을 칠하고 오븐에 구우면 튀긴 것과 거의 동일한 효과를 볼 수 있습니다.
기름을 발라 오븐에 굽는 경우
- 기름이 튀거나 하는 위험도 적고
- 요리가 끝난 후 버려야할 기름도 남지 않습니다.
5. 식빵을 잘게 썰어서 튀길 때 기름에 넣어보세요.
6. 튀김 전용 냄비가 있답니다. 여기에 튀기면 신기하게 기름이 튀질 않습니다.
쓰고 난 기름 어떻게 하시나요? 마늘을 넣어 튀겨두면 다시 쓸때도 비린내가 나지 않는답니다. 그런데 바로 사용할 것이 아니면 한 번 사용한 기름은 버리는 거나 양이 많다면 비누로 재활용 하는 것이 좋겠죠.
흠~ 그리고 튀김이나 생선을 구운 다음 문제가 있죠? 바로 냄새
페브리즈 같은 방향제를 뿌려도 조금 효과가 있긴 하지만
전 생선 굽거나 튀김 같은 기름진 요리 하고나면 양초를 켜놓습니다. 요즘은 아로마양초라고 향기나는 양초도 있잖아요? 그걸 켜놓으면 튀김과 음식 냄새도 사라지고, 집안은 도리어 향긋한 냄새로 가득하구요.
맛있게 튀김 요리하시고, 행복한 추석 맞으세요.
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by 우리밀맘마
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