췌장은 어떤 기능을 할까요?
췌장은 위장의 뒤쪽에 있는 소화기관 중 하나로, 소화효소를 분비해 음식물을 소화하고,
우리 몸의 혈당을 조절하는 인슐린과 글루카곤 호르몬을 분비하는 기능을 합니다.
특히 탄수화물과 단백질 분해하는 효소는 위나 십이지장 등 다른 장기에서도 나오지만,
지방을 분해하는 소화효소는 췌장에서만 나오기 때문에 ‘지방 소화’에 중요한 역할을 합니다.
췌장에 문제가 발생하면 ‘복통과 체중감소’가 가장 뚜렷하게 나타납니다.
췌장의 주요 기능인 소화효소 분비가 제대로 잘 되지 않아 영양 흡수가 부족해져서 생기는 증상입니다.
췌장 이상으로 인해 생기는 복통은 일반적인 복통과 다르게
등 뒤와 양옆으로 퍼지는 방사성 통증이 느껴지는 것이 특징이며,
몸을 웅크리면 통증이 좀 덜해집니다.
이러한 증상을 인지할 정도의 통증이라면 이미 췌장에 상당한 문제가 있는 경우가 많으므로
최대한 이른 시일 내에 병원을 찾아야 합니다.
또한 혈액 검사와 더불어 초음파, 내시경 등 정기적으로 검진을 하는 것이 무엇보다 중요합니다.
췌장 건강에 도움이 되는 음식과 영양제는 어떤 게 있을까요?
먼저 식이섬유와 녹황색 채소를 충분히 섭취하면 췌장 건강에 도움이 됩니다.
또한 과도한 폭식과 절식하는 습관은 인슐린 민감성에 영향을 줄 수 있으니
매끼 적절한 식사와 소식하는 습관을 들이는 것이 좋다.
식사할 때는 꼭꼭 씹어 삼키는 습관을 들이는 것이 무엇보다 중요합니다.
특히 당뇨를 앓고 있다면 오래 꼭꼭 씹어서 음식물을 삼키는 습관을 들여야 합니다.
췌장에 도움을 주는 영양제로는 항산화나 항염 작용이 있는 커큐민, 오메가3가 도움이 되며,
소화효소를 매일 섭취하면 췌장에 부담을 줄일 수 있으니 추천한다고 하네요.
by 우리밀맘마
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