췌장은 위장의 뒤쪽에 있는 소화기관 중 하나로, 소화효소를 분비해 음식물을 소화하고,
우리 몸의 혈당을 조절하는 인슐린과 글루카곤 호르몬을 분비하는 기능을 합니다.
특히 탄수화물과 단백질 분해하는 효소는 위나 십이지장 등 다른 장기에서도 나오지만,
지방을 분해하는 소화효소는 췌장에서만 나오기 때문에 ‘지방 소화’에 중요한 역할을 한다.
이 훼장은 당뇨관리에 가장 중요한 기관이기 때문에 췌장관리를 잘하는 것은 곧 당뇨관리를 잘하는 것이라고 할 수 있습니다.
술은 담석과 함께 췌장염을 일으키는 대표적인 원인으로 알려져 있습니다.
알코올은 췌장에 염증을 만들고 췌장의 분비 기능에 이상을 주면서,
효소가 췌장 주위 조직을 스스로 파괴하게 하는 원인을 제공합니다.
또한 알코올 섭취로 인해 체내 온도가 상승하면 내부 염증이 쉽게 확산합니다.
특히, 췌장염 가족력이 있는 경우라면 금주는 필수라 할 수 있겠죠.
당뇨병을 앓고 있는 사람에게 술은 곧 독이라고 할 수 있습니다.
* 위 내용은 '김지영 약사가 진행하는 유트버 hiDOC' 을 편집한 것입니다.
by 우리밀맘마
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