깻잎 김밥, 제가 좋아하는 것입니다.
깻잎은 제 몸에 잘 맞는 음식이기도 하고, 깻잎 특유의 향과 맛도 참 좋아합니다.
생으로 그냥 먹는 것도 좋고, 간장으로 절인 것도 참 좋아합니다.
그리고 김밥에 넣어 먹는 것도 무척 좋아합니다.
김밥에 깻잎을 넣으면 아주 특이한 김밥이 만들어집니다.
그런데 전 맛을 위해 김밥에 깻잎을 넣어 먹었는데
깻잎에 사람들이 잘 모르지만 아주 좋은 특별한 효용이 있다고 하네요.
깻잎의 특별한 효용, 수요미식회에서 소개한 내용입니다.
깻잎은 어떤 성분과 효능이 있을까요?
1) 깻잎은 ‘천연 항암제’라고 불릴 정도로 폴리페놀 성분이 많은 식재료로 잘 알려져 있습니다.
2) 깻잎에 풍부한 칼륨은 나트륨 배설을 촉진해주는 역할을 하며, 염분이 있는 음식과 깻잎을 함께 먹으면 깻잎의 칼륨 성분이 몸 안 염분을 조절하는데 도움이 됩니다.
3) 깻잎에는 케일보다 2배 많은 철분이 들어있을 뿐 아니라, 위암 후유증인 빈혈을 예방하는 음식입니다.
4) 깻잎 특유의 향을 내는 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균작용이 있어 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방효과를 얻을 수 있습니다. 그래서 김밥을 쌀 때 깻잎을 넣으면 김밥이 빨리 쉬지 않도록 해줍니다.
팁) 마트에서 좋은 깻잎 고르는 Tip
1. 잎이 휘거나 비틀어지지 않은게 좋다.
2. 포장지로 되어있다면 그 안을 유심히 보시고 구매하세요!
3. 줄기는 마르지 않고, 크기가 일정한 것이 좋다.
4. 깻잎뒤의 보라색이 진할수록 안토시아닌 함유가 높아 좋은 깻잎이라고 합니다.
5.잎이 너무 얇은 것은 저장성이 떨어지기 때문에 나중에 보관후에 싱싱하지 않을 수도 있기 때문에 얇지 않은 적당한 두께의 깻잎을 고르는것이 중요합니다.
by 우리밀맘마
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