상세 컨텐츠

본문 제목

쌀을 씻는 이유와 쌀을 잘 씻는 방법

생활의 지혜

by 우리밀맘마 2018. 3. 16. 17:58

본문

밥을 하려면 일단 쌀을 씻어야 합니다.
쌀을 씻는 가장 큰 목적은 쌀의 표면에 붙어 있는 미세한 쌀겨를 깨끗이 떼어내는 거에요.
쌀을 잘 씻으면 쌀겨의 냄새를 없애고, 맛있는 밥을 만들 수 있어요.

이제 본격적으로 쌀 씻는 법에 대해 알아볼께요.
처음에는 될 수 있는 대로 물을 듬뿍 부어 재빠르게 2~3회 휘저으면서 씻고,
그 물은 빨리 버리고 새로운 물을 부어야 해요.

쌀에 물을 부으면 쌀겨가 쌀알 표면에서 떨어지고, 물이 뿌옇게 되는데요,
이 상태로 1분 정도만 놓아도 순식간에 10% 이상의 물을 쌀이 흡수해 버려요.
이 때 물 속에 떠 있는 쌀겨의 냄새도 같이 흡수해 버리기 때문에 밥을 지으면 쌀 냄새가 나게 되죠.
특히 한번 스며든 쌀겨의 냄새는 아무리 깨끗이 씻어도 잘 안 없어져요.
오히려 씻으면 씻을수록 새로운 물을 흡수하기 때문에 쌀겨 냄새가 점 점 쌀속으로 스며들죠.
그래서 처음에는 될 수 있는대로 물을 듬뿍 받고, 재빠르게 씻어야 해요.
2회째 부터는 물 흡수량도 크지 않고 쌀겨의 양도 그리 많지 않기 때문에 천천히 씻어도 되요.

 

 

 


쌀을 몇번이나 씻어야 되는지도 궁금하실 것 같은데요,
가장 적절한 횟수는 3~4번이에요.
깨끗이 씻는다고 물이 투명해질 때까지 되풀이 하며 씻는 건 그다지 좋은 방법이 아니에요.
쌀겨의 양은 씻으면 씻을수록 줄어드는 게 사실인데요,
이 때 쌀에 남아있는 비타민 B1도 같이 줄어들게 되요.
쌀에 남아있는 비타민 B1은 가볍게 씻을 때 약 20%정도 없어지지만 강하게 씻을 땐 50%이상이나 없어져 버리고 쌀을 여러번 씻게 되면 물을 많이 흡수하게 되서 나중에 물 맞추는 게 어려워져요.

 

쌀을 잘 씻는 법을 정리하면,
"맨 처음 쌀을 씻을 땐 될 수 있는 대로 물을 듬뿍 부어 재빠르게 2~3회 휘저어 씻고,
쌀 씻기의 적절한 횟수는 3~4회, 가볍게 씻어준다."가 되겠네요.

 

 

by 우리밀맘마

저의 동맹블로그 레몬박기자 오늘의 사진 바로가기 클릭

*이 글이 유익하셨다면 추천 하트 한 번 눌러주세요.

관련글 더보기

댓글 영역