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위장질환을 예방하는 식사요법

음식과 건강

by 우리밀맘마 2017. 12. 19. 20:41

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                        - 위장질환 예방 식사요법 -


다음 여섯가지를 잘 지키면 웬만한 위장질환을 예방할 수 있습니다. 

또한 상한 위장을 치료하는데도 도움이 됩니다. 





1. 식사는 규칙적으로 


   위장을 비우면 위산농도가 높아져 궤양을 악화시킨다. 

   특히 흡연은 위액을 증가시키므로 금연한다.





2. 식사는 천천히 즐겁게


   충분히 씹어 위의 부담을 줄인다. 

   대화하면서 식사하면 스트레스가 해소되고 소화기능이 높아진다.





3. 소화가 잘되는 것을 선택한다


   대체로 씹기 좋은 것이 소화도 잘된다. 

   또 식물섬유를 적게 함유하고 위내 정체시간이 짧은 음식이 바람직하지만 지나치게 엄격할 필요는 없다.





4. 영양의 균형을 생각한다


   상처입은 위점막을 회복시키는데 필요한 단백질과 신진대사를 돕는 비타민등이

   부족하지 않도록 한다.





5. 자극성 있는 음식은 피한다


   향신료, 향기가 강한 야채, 탄산음료, 술은 위점막을 자극하고 위액을 늘려 궤양을 악화시킨다. 

   맥주를 포함, 탄산음료는 가스를 생성하기 때문에 더욱 피해야 한다.





6. 가능하면 빨리 정상식사를 되찾는다


   죽과 같은 유동식은 수분이 많고 영양소가 적어 궤양부위의 회복을 더디게 한다. 

   따라서 감식이나 유동식은 10일을 넘지 않도록 한다.


 

by 우리밀맘마

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